Тайсон Гэй

Страны бегунов(все)
Бегуны из Россия Бегуны из США Бегуны из Греция Бегуны из Япония Бегуны из Франция Бегуны из Бразилия Бегуны из Канада Бегуны из Голландия Бегуны из Хорватия Бегуны из Украина Бегуны из Беларусь Бегуны из Англия Бегуны из Мексика Бегуны из Армения Бегуны из Новая Зеландия Бегуны из Ямайка Бегуны из Кения Бегуны из Марокко Бегуны из Эфиопия Бегуны из Эритрейя
Тайсон Гэй

   Тайсон Гэй родился 9 августа 1982 года в городе Лексингтон штат Кентукки — американский легкоатлет, спринтер. Основные легкоатлетические виды — бег на 100 и 200 метров. Благодаря личным рекордам Тайсон Гэй является вторым быстрейшим спринтером планеты в беге на 100 метров и шестым быстрейшим в беге на 200 метров с результатами соответственно 9,69 с. и 19,58 с.

 

 

   Обладатель многочисленных медалей на главных международных соревнованиях, в числе которых — золотые медали в беге на 100 и 200 метров и в эстафете 4 x 100 на чемпионате мира в Осаке 2007 года. Тайсон Гэй — второй спринтер в истории после Мориса Грина, одержавший победы в беге на 100, 200 метров и эстафете 4 х 100 на одном чемпионате мира.

 

 

   Во время отборочных соревнований перед Олимпийскими играми 2008 года установил рекорд США в беге на 100 метров с результатом 9,77 с., а также пробежал 100 метров со вторым временем в истории (9,68 с.) но при этом скорость попутного ветра составила 4,1 метров в секунду (скорость попутного ветра, допустимая ИААФ для официального рекорда, не должна превышать 2,0 м/с).

 

 

   На тех же отборочных соревнованиях Тайсон Гэй получил серьёзную травму в беге на 200 метров. Травма помешала ему выиграть медали на Олимпийских Играх в Пекине. В качестве участника проекта «Вера» («Project Believe») Антидопингового агентства США (USADA) Тайсон Гэй регулярно подвергается антидопинговой проверке.

 

 

 

   Рост - 180 см, Вес - 75 кг.

 

 

   Став профессионалом, Тайсон Гэй принял участие в соревнованиях США на открытых стадионах, где завоевал серебро в беге на 200 метров с результатом 20,06 с. Он попал в команду в беге на 200 метров на Чемпионат мира в Хельсинки 2005 года и занял в нём четвёртое место, проиграв трем своим соотечественникам (Джастину Гэтлину, Спирмону и Джону Кэйплу). Впервые спортсмены одной страны заняли все четыре первых места на соревновании чемпионата. Гэй стал одним из участников эстафеты 4 x 100, но из-за неудачной передачи эстафетной палочки на этапе Марди Скэйлза и Леонарда Скотта команда была дисквалифицирована. Позднее в том же месяце Тайсон Гэй ненадолго вернулся в бег на 100 метров и установил рекорд сезона 10,08 с. на Гран-при Риети.

 

 

   Тайсон Гэй закончил сезон 2005 года на оптимистической ноте, выиграв золотую медаль в беге на 200 метров на Мировом легкоатлетическом финале, и эта победа принесла ему первый официальный титул чемпиона. Его результат 19,96 с. стал его вторым лучшим результатом того года и четвёртым результатом сезона в мире. Он продолжил выступления с целью победить всех трех американских спринтеров, которым уступил на чемпионате мира, став первым атлетом, победившим Гэтлина в беге на 200 метров в этом сезоне. Но не только конкуренты доставляли беспокойство Тайсону Гэю — его тренеру Броману были предъявлены обвинения в ряде преступлений, совершенных им во время его работы в Колледже Бартона и Арканзаском Университете. Он помог некоторым атлетам получить денежные субсидии, на которые они не имели права. Суд, на котором дал показания и Тайсон Гэй, постановил, что Броман виновен, и, в результате два титула NCAA, полученные им в Арканзасе, и все результаты бега Гэя в колледже были аннулированы. Ни одному из атлетов не были предъявлены обвинения. Хотя Броман был помещен в тюрьму на 10 месяцев, он продолжил тренировать Гэя, периодически совершенствуя свою программу и технику тренировок.

 

 

   В сезоне 2006 года Тайсон Гэй впервые поднялся на вершину рейтинга легкоатлетов. В 2006 году он стал чемпионом США на открытых стадионах при неблагоприятных обстоятельствах: в условиях сильного встречного ветра Гей первоначально занял второе место с результатом 10,07 с., но победитель Гэтлин был позднее дисквалифицирован из-за злоупотребления стероидами. Тайсон Гэй значительно улучшил свой личный рекорд на 200 метров — на более чем две десятые секунды во время Гран-при ИААФ в Лозанне. Однако его результата 19,70 с. было недостаточно, чтобы победить новичка соревнований Хавьера Картера, который пробежал со вторым лучшим результатом в мире 19,63 с. Последовал прогресс в беге на 100 метров — Тайсон Гэй выиграл соревнование по легкой атлетике в городе Ретимнон и устанавливал новый личный рекорд — 9,88 с. Гэй ещё раз выбежал из 10 секунд в беге на 100 метров с результатом 9,97 с. на Гран-при Стокгольма, заняв второе место после Асафы Пауэлла и победив в Лондоне в беге на 200 метров с результатом 19,84 с. Гэй продолжал улучшать свои результаты в беге на 100 метров, установив свой личный рекорд 9,84 с. на Золотой Лиге ИААФ в Цюрихе, но этого было недостаточно, чтобы победить Пауэлла, который повторил свой собственный мировой рекорд 9,77 с.

 

 

   Выступление Тайсона Гэя в беге на 200 метров в 2006 году на Мировом легкоатлетическом финале в Штутгарте стало кульминацией этого очень успешного для него года. Он стал чемпионом финала с новым личным рекордом 19,68 с., разделив это звание с бегуном из Намибии Фрэнки Фредериксом. Гэй также выиграл бронзовую медаль в беге на 100 метров, прибежав позади Пауэлла и Скотта. Однако Гэй показал, на что он способен в беге на 100 метров, в Кубке мира ИААФ 2006 года, взяв золото с результатом 9,88 с. В конце сезона, когда Гэтлин был отстранен от соревнований, Тайсон Гэй доминировал в рейтинге «Новостей Легкой атлетики» 2006 года, победив в шести из семи самых быстрых 100-метровых забегов (Скотт был третьим в этом рейтинге), и в четырёх из лучших шести забегов на 200 метров (за Картером и Спирмоном). Кроме того, он был вторым быстрейшим бегуном на 100 метров в мире в этом году, уступив только мировому рекордсмену Пауэллу.

 

 

   Так как Броман все ещё отбывал наказание в тюрьме, Тайсон Гэй начал работать с новым тренером — золотым медалистом Олимпийских игр Джоном Драммондом. Драммонд был известен своим быстрым стартом, и Гэй надеялся, что он поможет ему улучшать его стартовую реакцию. Целью Тайсона Гэя стало бросать вызов господству рекордсмена Пауэлла в беге на 100 метров. Он начал сезон 2007 года на открытых стадионах с двух забегов с попутным ветром за 9,79 с. и 9.76 с. Второе время было зафиксировано с ветром, всего лишь на 0.2 м/с превосходящим позволенную норму, и это время превосходило рекорд Пауэлла 9,77 с.

 

 

   На Национальном чемпионате США Тайсон Гэй повторил свой личный рекорд на 100 метров — 9,84 с. со встречным ветром. Этот результат стал рекордом чемпионата и вторым быстрейшим результатом на 100 метров со встречным ветром после 9,82 с. За ним последовал новый личный рекорд на 200 метров в финале, и снова со встречным ветром. Его результат 19,62 с. был вторым быстрейшим в истории; только результат Джонсона 19,32 с. на Олимпийских Играх в Атланте 1996 года был выше. Тайсон Гэй был очень рад этому достижению, но отметил, что конкуренция все ещё очень сильна. Тайсон Гэй провел небольшой период времени, восстанавливаясь в рамках подготовки к чемпионату мира 2007 года в Осаке, Япония. Он возвратился на беговую дорожку в Европе и, в то время как погодные условия были неблагоприятны, выиграл 200 метров в Лозанне с результатом 19,78 с. и победил в соревнованиях на 100 метров в Шеффилде и Лондоне. Он предвкушал возможностью противостоять Пауэллу на чемпионате мира: оба спринтера ни разу не потерпели поражения в том году, и Гэй отметил, что он готов к этому вызову.

 

 

   ИААФ описала финал на 100 метров в Осаке, их первую встречу в этом году, как «наиболее ожидаемое сражение сезона». Тайсон Гэй победил с результатом 9,85 с., опередив Деррика Аткинсона и прибежавшего третьим Пауэлла, и стал новым чемпионом мира в беге на 100 метров. Хотя это был первый важный титул американца в беге на 100 метров, он уважительно отзывался о Пауэлле.

 

 

   Тайсон Гэй удвоил число золотых медалей в беге на 200 метров. Он пробежал с новым рекордом чемпионата 19,76 с., обогнав Усэйна Болта и Спирмона. Только Морис Грин и Гэтлин прежде выигрывали оба спринта в чемпионате, но Гэй нацелился на третье золото в эстафете 4 * 100. Ямайская команда, в составе которой бежали Болт и Пауэлл, оказала упорное сопротивление американцам. Они установили национальный рекорд, но этого было мало, чтобы победить команду Соединенных Штатов, которая пробежала с лучшим результатом сезона в мире — 37,78 с. Тайсон Гэй вместе с Дарвисом Паттоном, Спирмоном и Лероем Диксоном выиграл третью золотую медаль. Этот тройной золотой трофей повторил успех Мориса Грина в 1999 году на чемпионате мира в Севилье 1999 года и Карла Льюиса в 1983 и 1987 годах.

 

 

   В ноябре 2007 года он был выбран Лучшим атлетом мира по версии ИААФ. В конце сезона Гэй был выбран «Новостями Легкой атлетики» лучшим атлетом года (2007 г.) (возглавив годовой рейтинг как самый быстрый спринтер на 200 и 100 метров), а также ему была присуждена премия Гаррисона Дилларда как ведущему американскому спринтеру.

 

 

 

   Олимпийские Игры 2008 года в Пекине

 

 

   После выхода Бромана из тюрьмы, в период межсезонья, Тайсон Гэй начал подготовку к Олимпийским Играм в Пекине, работая одновременно и с Броманом, и с Джоном Драммондом. Вернувшись к соревнованиям в мае, он выиграл бег на 200 метров в Кингстоне, взял золото в обоих спринтах на соревнованиях Adidas Track Classic и прибежал вторым в беге на 100 метров в Гран-при Reebok с результатом 9,85 с. Однако теперь у Тайсона Гея появился новый сильный конкурент Усэйн Болт; на Гран-при Reebok Болт победил Гея с новым мировым рекордом 9,72 с. Тайсон Гэй осознавал, что чтобы победить Болта и Пауэлла на Олимпийских Играх, ему понадобится установить новый мировой рекорд; он стремился к результату не менее 9,70 с. В свете того, что атлеты показывали такие высокие результаты, американское антидопинговое агентство (USADA) решило противостоять наркотикам, повышающим физические силы атлета, с помощью проекта «Вера» (Project Believe), программы допинг-контроля. Допинг-скандал, связанный с лабораторией BALCO, и дисквалификация высококлассных атлетов, включая Гэтлина и Марион Джонс, нанесли вред общественному мнению о спринте, и USADA привлекло к работе Тайсона Гэя, чтобы на его примере доказать, что атлеты, не употребляющие допинг, могут выступать вполне успешно.

 

 

   Будучи фаворитом квалификации в беге на 100 и 200 метров во время отборочных соревнований на Олимпийские Игры, Тайсон Гэй очень хорошо выступил в забегах. После ошибочного судейского решения в первом раунде соревнований, которое чуть не заставило его пропустить квалификацию, Гэй решил удвоить свои усилия и выиграл четвертьфинал на 100 метров с новым рекордом США — 9,77 с. То, что он побил девятилетний рекорд Мориса Грина, сделало Тайсона Гэя третьим самым быстрым спринтером на 100 метров в истории, после Болта и Пауэлла. IВ финале на следующий день, Гэй прибежал первым с результатом 9,68 с. при попутном ветре (+4,1 м/с). Это было самое быстрое в истории легкой атлетики время в беге на 100 метров при любых погодных условиях, улучшившее рекорд 9,69 с., который Обэдили Томпсон установил 12 годами ранее. Бег на 200 метров стал существенной неудачей для Гэя, поскольку он получил травму в отборочных забегах и впоследствии был исключен из участия в этом соревновании на Олимпийских Играх. Травма продолжала беспокоить Тайсона в течение нескольких недель, и он не принял участия в нескольких последующих соревнованиях, чтобы окончательно поправиться к Олимпийским Играм.

 

 

   Тайсон Гэй вернулся на беговую дорожку в Пекине, но травма снизила его шансы на успех в беге на 100 метров, поэтому Болт и Пауэлл были фаворитами в этом виде. С нетерпением ожидаемый финал с участием Гэя, Болта и Пауэлла не состоялся, поскольку Тайсон Гэй не смог выйти из полуфинала. Занявший пятое место с результатом 10,05 с., Тайсон Гэй отрицал, что все ещё травмирован, утверждая при этом, что травма помешала ему придерживаться необходимого графика тренировки.

 

 

   Последовало дальнейшее разочарование, когда американская команда во главе с Тайсоном Гэем в эстафете 4 × 100 не смогла отобраться в финал. Дарвис Паттон и Гэй не смогли передать эстафетную палочку в забеге. Гэй взял на себя ответственность за потерянную палочку, но Паттон не согласился с ним, сказав: «Тайсон Гэй — скромный парень, но я знаю, что это была моя задача передать ему палочку, и я с ней не справился.» Заявив о своем желании выиграть четыре золотые медали Олимпиады в начале года, Тайсон Гэй закончил Олимпийские Игры 2008 года без единой медали. 

 

 

   Тайсон Гэй завершил сезон в Европе, победив в беге на 200 метров в Гейтсхеде, но из-за травмы не смог принять участие в Золотой лиге вместе с Болтом и Пауэллом.

 

 

 

   Сезон 2009 года

 

 

   Гэй возвратился в соревнования по легкой атлетике после сезона в закрытых помещениях, установив в мае свой новый личный рекорд в беге на 400 метров — 45,57 с. В первом соревновании сезона в беге на 200 метров на Гран-при Reebok он устанавливал личный рекорд и рекорд соревнования 19,58 с. Это был третий результат за всю историю бега на 200 метров, после результата Болта и мирового рекорда Джонсона. После забега на чемпионате США на 100 метров с попутным ветром (3,4 м/с), в котором он показал время 9,75 с., Тайсон заявил, что он мог бы побить мировой рекорд, если бы улучшил технику бега. Рекордсмен Болт возразил ему, сказав, что установить рекорду Тайсону Гею будет трудно, так как «он лучше бегает 200 метров». На Золотой лиге в июле Гей превзошел лучший результат сезона Асафы Пауэлла (9,88 с.) и показал результат 9,77 с., повторив установленный им рекорд США. Этот результат превзошел лучший результат сезона в мире Усэйна Болта 9,86 с.

 

 

   Первым соревнованием на чемпионате мира 2009 в августе был бег на 100 метров. Выбежав из 10 секунд в двух предварительных забегах, Тайсон Гэй попал в финал вместе с ямайскими спринтерами Болтом и Пауэллом. Он установил новый рекорд США 9,71 с., показав третье самое быстрое время в истории, но вынужден был довольствоваться вторым местом, уступив свой титул чемпиона в беге на 100 метров Болту, который улучшил мировой рекорд на 0,11 с., установив его на отметке 9,58, но после чемпионата мира Гэй и Пауэлл встретились в Шанхае на стометровке, которую Тайсон пробежал за 9.69, показав второй результат в истории.

 

 

   14 июля 2013 года, перед чемпионатом мира в Москве, было объявлено про положительный допинг-тест, который был взят у Гэя 23 июня 2013 года на чемпионате США по легкой атлетике. Спортсмен был дисквалифирован не на два года, а на один год до 23 июня 2014 года. USADA аннулировала все результаты Гэя с 15 июля 2012 года, когда он впервые применил запрещённые вещества. Он вернул серебряную медаль, полученную в эстафете 4x100 м на Олимпийских играх 2012 года. Компания Адидас расторгла спонсорский контракт с легкоатлетом.

 

 

Тайсон Гэй
Страна:
США
Тип:
Просмотров: 393

Актеры в боевых искусствах:
Мастера: